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簡単!おいしい♪『梅レシピ』



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だし巻き玉子

温キャベツの梅昆布和え

長いも梅だれ

梅たく

サラダに梅

梅たたきごぼう

鰤の梅焼き

里いものあったか梅あんかけ

おろし梅なめこ

磯部焼き

豚の梅みそ漬け

梅チキン

トマトリゾット風 梅おじや

釜たま梅うどん


だし巻き玉子
ついつい手が出るだし巻卵に 梅干しを加えた絶品。 コクと酸味が爽やかな後味を。
材料(2人分)
・卵 3個 ・梅干し 大粒1個 ・だし汁 大さじ4 ・水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ2 ・サラダ油 適量
作り方
ボウルに卵を入れてよく溶き、だし汁水溶き片栗粉を混ぜ 合わせる。梅干しは種を除いて粗めに刻み、卵液に混ぜる。
熱したフライパンに薄く油をひく。 卵液は4回くらいに分け入れ、中火で丁寧に焼きます。
巻きす等で形を整え、粗熱をとって切り分ける。



温キャベツの梅昆布和え
野菜と昆布の旨味を 梅干しの酸味が引き出しています。 極上の逸品です。
材料(2人分)
・キャベツ 3枚(150g) ・梅干し 大粒1個 ・塩昆布 (細切り) 1つまみ・ごま油 小さじ1
作り方
キャベツをざく切りにし、電子レンジ600Wで 2~3分しんなりするまで温める。
種を除き粗めに刻んだ梅干し、塩昆布を和える。
食べる直前にごま油を和えて召し上がれ。



長いも梅だれ
あと一品。という時にササっと作れる、 ヘルシーなおいしさ。歯ごたえもたまりません。
材料(2人分)
・長いも 1/3本(150g) ・青じそ 2枚 ・煎りごま(白) ~梅だれ~
・梅干し 大粒1個 ・だし汁 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・濃口しょうゆ 小さじ1
作り方
長芋は皮をむいて、食べやすい長さの細切りにする。 青じそは千切りにする。
梅干しは種を除き、ペースト状にして梅だれを作る。
器に盛り付け完成。



梅たく
たくあんの甘みに梅干しの酸味、 と聞くだけで、よだれが出る一品。
毎日の食卓に欠かせません。
刻んだたくあんにカツオ梅干しの梅肉を混ぜ合わせます。
※しそ漬け梅干しとかつお節でも◎



梅たたきごぼう
たたきごぼうに梅を和えるだけ。 食欲スイッチが入りますよ。
材料(3人分)

・ごぼう 1本(150g) ・煎りごま(白) 大さじ1 ・梅干し 大粒2個・塩、酢 各少々
~合わせ酢~
・濃口しょうゆ 大さじ1・みりん 小さじ2・酢 小さじ2
作り方
ごぼうはよく洗い、すりこぎ等で軽くたたいてから 食べやすい長さに切る。
すり鉢で煎りごまの粒が残る程度まですり、種を除いた 梅干しと合わせ酢を加えてよく混ぜ合わす。
沸騰した湯に塩と酢、①のごぼうを加えて歯ごたえが 残る程度にゆでる。ざるに上げ、熱いうちに②と和える。



鰤の梅焼き
脂の乗った鰤の旨味を梅の酸味が引き締めて、 さっぱり感と食べごたえに満足感いっぱい。 主菜にいかがですか。
材料(2人分)
・鰤(切り身) 2切れ ・青じそ 2枚 ・片栗粉 適宜 ・サラダ油 大さじ1
~漬けだれ~
・梅肉 中粒2個分・濃口しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1
作り方
混ぜ合わせた漬けだれに鰤を10分漬け、 裏返してさらに10分漬け込む。青じそは千切りにする。
漬けだれをぬぐい、片栗粉を薄くまぶす。
熱したフライパンにサラダ油をひいて②を焼き、 火が通ったら漬けだれを加えて汁気を少し飛とばしながら 絡めて仕上げる。器に盛り付け、青じそをそえて召し上がれ。



里いものあったか梅あんかけ
外はさっくり、中はもっちり。 梅の風味がプラスされそれは 酸味一体のおいしさです。
材料(4人分)
・里いも 6個 ・梅干し 大粒2個(種も少々) ・三つ葉 少々
~梅風味あん~
・だし汁 2カップ ・梅干しの種 3個分 ・薄口しょうゆ 小さじ1・みりん、塩、片栗粉 各少々
作り方
里いもはレンジまたは蒸し器で蒸してから皮をむき、 熱いうちに潰して冷ます。ちぎった梅干しを 混ぜ合わせて丸める。(種は捨てない)
170度に熱した油で①を揚げる。
だし汁に梅の種と薄口しょうゆ、みりんを加え、 塩で味を整えたら種を取り出し水溶き片栗粉で とろみをつける。アツアツを②にかけ三つ葉を添える。



おろし梅なめこ
梅となめこ。ハズレのないおいしさ。
大根おろしの辛みと梅干の酸味がまたおいしい
ゆでたなめこと梅干しを和え、大根おろしにのせます。
めんつゆをかけて出来上がり。



磯辺焼き
きつね色に焼いたお餅に梅醤油をぬりぬり、 海苔を巻いてハフハフ食べる幸せですね。
梅醤油は梅干しの果肉をほぐしてお醤油と混ぜるだけ。
※焼いたお餅に「おろし梅なめこ」をかけても◎



豚の梅みそ漬け
梅みそのコクと酸味とブタの旨味が、 「これでもか」と食欲をかき立てる絶品メニュー。 ごはんが進む。お酒が進む。
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(薄切り) 200g ・梅干し 大粒2個 ・みそ 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・濃口しょうゆ 大さじ2 ・サラダ油 適量・添え野菜 お好みで
作り方
梅干しは種を除いて粗めに刻みバットに入れ、 みそ、酒、しょうを加えて混ぜ合わせる。
豚肉に①をまぶし、ラップして20~30分ほど置く。
熱したフライパンに油をひき、中火で豚肉をこんがりと焼き、 中まで火を通す。バットに残った梅みそだれも入れて焼き絡める。 ※②のまま冷凍庫で1~2ヶ月保存できます。
自然解凍し、食べやすい大きさに切って野菜と一緒に炒めても◎



梅チキン
世代を問わず大好きジューシーチキンが 梅干しを加えるだけでさらにおいしく 仕上がります。 これは、食べごたえアリです。
材料(2人分)
・鶏手羽元 6本 ・薄力粉 適量 ・揚げ油 適量
~下味~
・梅肉 大粒2個分 ・おろしにんにく 1片分 ・溶き卵 1/2個分 ・濃口しょうゆ 小さじ2
作り方
手羽元は骨に沿って隠し包丁(切れ目)を一筋入れる。 下味の材料と一緒にボウルや袋に入れてもにこみ30分以上置く。
薄力粉をまぶして160℃の油で7~8分カラッと揚げる。
※「にんにく」が気になる場合は「おろし生姜」で◎



トマトリゾット風 梅おじや
さわやかな梅の酸味とチーズのコクが 梅干しの旨味でパワーアップ。 食欲をそそるひと品です。
材料(2人分)
・ご飯 2膳分 ・トマト風味のぱすたソース 大さじ6※ ・しそ漬け梅干し 大粒2個 ・ケチャップ 大さじ1 ・こぶ茶 少々 ・白湯 2カップ ・粉チーズ、ハーブ類 お好みで
※おすすめはトマト&マッシュルームまたは、トマト&ガーリック
作り方
梅干しの種を除き、粗めに刻む。
粉チーズ、ハーブ類以外の材料を鍋に入れ、 ぐつぐつ煮込む。
器に盛り、お好みで粉チーズやハーブ類を添えて 召し上がれ。



釜たま梅うどん
アツアツのうどんに卵を割り入れ、たたいた梅干し、ネギ、を添えて、 お醤油をたらしささっと混ぜる。
箸が置けないおいしさです。




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